+7 (343) 247-21-28  
+7 (861) 213-94-33  
 
г.Екатеринбург, Блюхера 2
      г.Краснодар, Северная 357
14 Марта 2018

Инструкция: как выбрать фискальный накопитель

С июля 2017 года на территории России действует закон 54-ФЗ, согласно которому предприниматели должны в своей работе использовать онлайн-кассы нового типа, имеющие выход в Интернет. Все модели касс Эвотор отвечают этому требованию. В составе смарт-терминала Эвотор имеется встроенный фискальный накопитель (ФН), в памяти которого хранится вся информация о продажах, которые происходили с использованием этой онлайн-кассы. Однако выбор фискального накопителя кассы Эвотор должен учитывать особенности сферы деятельности предприятия, где будет применяться онлайн-касса.

Особенности фискальных накопителей

Фискальным накопителем называется устройство, устанавливаемое в онлайн-кассу, фиксирующее все выполняемые кассой операции и передающее эту информацию ОФД — оператору фискальных данных. Обработав принятую информацию, ОФД предает ее в орган налоговой службы.

На кассах старого поколения такие функции выполнялись ЭКЛЗ — электронной контрольной лентой защищенной.

Чем отличается ФН от ЭКЛЗ?

  • ФН кассы Эвотор записывает и передает больше информации — помимо суммы продаж еще и список товаров;
  • Фискальные данные передаются кассами с ФН через сеть Интернет, а значит, их не надо раз в год, как это было с ЭКЛЗ, возить на проверку в налоговую инспекцию;
  • ФН кассы Эвотор предприниматель может заменить самостоятельно в отличие от ЭКЛЗ, заменять которую могли только сотрудники технической службы.

Оба устройства имеют ограниченный срок действия, но память ФН Эвотор в 64 раза превышает возможности ЭКЛЗ. Установлено, что такой ФН вмещает до 250 тыс. фискальных документов. При выполнении до 700 кассовых операций ежедневно ФН кассы Эвотор хватает на 1 год!

Как выбрать ФН для Вашей онлайн-кассы?

При выборе фискального накопителя Эвотор следует руководствоваться следующими критериями устройств:

  • Срок действия — выпускаются на 13, 13/15 и 36 месяцев;
  • Модель устройства — существуют ФН-1 или ФН-1.1; также есть МГМ-ФН-1, но эта модель предназначена лишь для разработчиков ККТ и ПО марки Эвотор.
При выборе ФН на определенный срок действия необходимо руководствоваться видом деятельности фирмы и используемой системой налогообложения. На ФН Эвотор указан его максимальный срок службы, срок же реальный зависит от вида деятельности и числа операций, выполняемых онлайн-кассой Эвотор ежедневно. Таблица, представленная ниже, позволяет сделать выбор ФН на нужный срок действия на основании рода деятельности и используемой формы налогообложения.

ОСНО (Общая система налогообложения)

13 или 13/15 месяцев

Спецрежимы (Упрощенка, патент,ЕСХН, вмененка) и те, кто оказывает услуги

36 месяцев

Спецрежим + подакцизные товары

13, 13/15, 36 месяцев, но все они прослужат 410 дней, чуть больше 13 месяцев

Спецрежим + сезонный характер работы

13, 13/15, 36 месяцев, все прослужат максимально заявленный срок

Автономная работа (Онлайн-касса Эвотор не передает данные в ОФД)

13, 13/15, 36 месяцев. ФН на 36 ммесяцев прослужит 560 дней (чуть больше 18 месяцев)

Автономная работа + подакцизные товары

13, 13/15, 36 месяцев, но все они прослужат 410 дней, чуть больше 13 месяцев

Модель ФН Эвотор выбирается в зависимость от используемого формата фискальных документов (ФФД), формируемых терминалом Эвотор и принимаемых налоговой службой. В настоящее время используются 3 формата: 1.0; 1.05; 1.1, но в дальнейшем планируется полный переход на формат 1.1.

  • Форматы 1.0 и 1.05 для ФН-1;
  • Формат 1.1 для ФН-1.1.

Формат фискальных документов зависит от модели ФН и версии прошивки онлайн-кассы Эвотор. Предпринимателям, имеющим онлайн-кассы Эвотор со старой прошивкой, передающие документы в формате 1.0, следует обновить прошивку кассы и поменять ФН до 1.01.2019 согласно постановлению. Однако правительство планирует внести изменения в указанное постановление.

Важно! Память у ФН, рассчитанных на разный срок действия, одинакова, поэтому не стоит пытаться сэкономить, покупая фискальный накопитель для онлайн-кассы Эвотор на максимально разрешенный срок. Все определяется особенностями Вашей работы (см. таблицу)!

Онлайн-кассы Эвотор, представленные в каталоге компании «Эвотор-Екатеринбург», продаются в комплекте с ФН на 13 или на 36 месяцев. Это позволяет нашим клиентам сэкономить средства. Но у нас можно купить фискальные накопители для кассы Эвотор и отдельно. Обратитесь за консультацией к менеджеру нашей компании по телефону +7 (343) 247-21-28 — он поможет Вам выбрать наилучший вариант для Вашего бизнеса!

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading
Нажимая на кнопку отправки формы, Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»