+7 (343) 247-21-28
г.Екатеринбург, Блюхера 2
29 Июля 2018

Во всеоружии: о новых поправках к закону об онлайн-кассах

Не успели привыкнуть к онлайн-кассам, а уже тут как тут новые поправки к 54-ФЗ, которые вступили в силу уже с 3 июля 2018 года. Причем, касаются они даже субьектов, освобождённых от применения онлайн-касс. Мы расскажем по порядку, что же изменилось и как это повлияет на работу. Не будем вспоминать, как было в законе до поправок, а вот что стало – на этом обязательно акцентируем внимание.

Применение касс при безналичных расчётах с физлицами
После внесения поправок закон говорит, что организации и ИП при безналичных расчётах с физическими лицами обязаны применять кассовую технику и выдавать покупателям кассовые чеки (п.5 ст.1.2 №54-ФЗ).
Таким образом, если организация или ИП работает, допустим, по безналу, используя платёжки и свой расчётный счёт, то обязанность по применению касс и изготовлению чеков для неё появится с 1 июля 2019 года.
Если же организация или ИП принимает к оплате банковские карты и электронные деньги, то она обязана соблюдать кассовую дисциплину уже сейчас.

Изготовление чеков при дистанционной оплате
Дистанционная оплата товаров не освобождает продавца от применения кассы и выдачи покупателю кассовых чеков. Причём раньше было непонятно, как продавцы могут обеспечить изготовление/передачу чека в момент оплаты товара (п.2 ст.5 №54-ФЗ).
Теперь при дистанционной торговле кассовый чек/БСО нужно изготовить не позднее рабочего дня, следующего за днём расчёта. При этом чек не может быть изготовлен позднее момента передачи товара.
Способы доставки чека до покупателя:

  • в электронной форме на абонентский номер или e-mail (чек направляется не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчёта);
  • на бумаге вместе с товаром без направления электронного чека;
  • на бумаге при первом непосредственном взаимодействии покупателя с продавцом без направления электронного чека.
Применение касс в расчётах между организациями и ИП
Если при расчётах между организациями происходит перечисление денег со счёта на счёт, то применять кассу не нужно. Если же организации расплачиваются друг с другом наличными деньгами или банковской картой, они обязаны применять онлайн-кассы в общем порядке.
При этом теперь кассовый чек, сформированный при расчётах между организацией и ИП, должен содержать дополнительные реквизиты. Эти реквизиты позволят идентифицировать покупателя и приобретённую продукцию (п.6.1 ст.1.2 №54-ФЗ). Перечень дополнительных реквизитов чеков:
  • наименование покупателя (наименование организации, ФИО ИП);
  • ИНН покупателя (клиента);
  • сведения о стране происхождения товара (при осуществлении расчетов за товар);
  • сумма акциза (если применимо);
  • регистрационный номер таможенной декларации (если применимо).
Применение касс при предоплате 
В соответствии с новыми правилами, при расчётах в виде зачёта или возврата предварительной оплаты и авансов, организации и ИП могут сформировать один кассовый чек (БСО). Данный чек будет содержать сведения обо всех таких расчётах за сутки либо иной расчётный период. Этот период не должен превышать календарного месяца. Сводный чек будет направляться в ФНС в целях контроля.


Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading
Нажимая на кнопку отправки формы, Я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных» и подтверждаю, что ознакомлен с «Политикой конфиденциальности»